Просмотр одиночного сообщения
Old 23-04-2010, 21:58   #55
jamaba
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
СССР был весьма лицемерным государством: большинство людей думало одно, говорило другое, а делало третье. Все прекрасно знали "правила игры": хочешь учиться в ВУЗе? - вступай в комсомол, иначе не примут! На собраниях положено поддерживать генеральную линию партии и правительства. Надо выходить с плакатами "Миру - мир!" на демонстрацию в выходные, а по будням строить танки и подводные лодки итд итп. У меня даже в юношеском возрасте не было никаких иллюзий по поводу государства и его идеологии - но я принял правила игры: вступил в комсомол, занимался там какой-то обязательной общественной работой (на фиг никому не нужной). Но вот в стройотряд, например, ездил с удовольствием - и денег неплохо заработать, и повеселиться

Когда сначала в толстых журналах, а потом и в газетах начали появляться публикации о том, как "добрый дедушка Ленин" подписывал приказы о массовых расстрелах, о всей правде ГУЛАГа, и ещё много о чём, какого-то особенного шока от самой этой информации у меня не было - брат моего деда был репрессирован и провёл 10 лет в лагерях на Соловках "от звонка до звонка", выжил, был реабилитирован, но после выхода на свободу прожил совсем мало - здоровье было угроблено. Дед отказался официально и публично отказываться от своего брата - "врага народа" и был вынужден уйти из дома и прятаться почти год - за ним приходили чекисты несколько раз, но так и не нашли. Спасла деда начавшаяся война - он был главным инженером завода, выпускавшего артиллерийские тягачи и в местном отделении госбезопасности бабушке сказали: "Передайте мужу - пусть возвращается, он нужен на заводе". Дед на завод всё же не вернулся, а ушёл добровольцем на фронт, считая что там безопаснее. Дошёл до Берлина, у нас дома до сих пор хранится как реликвия хрустальный подвесок с люстры в Рейхстаге.

Так что про ГУЛАГ я уже знал. Про то, что товарищ Жданов в умирающем блокадном Ленинграде жрал специально выпекаемые для него ромовые бабы и пирожные узнал впервые - но и это шоком не было, я давно подозревал, что те, кто устроился на верхушке власти, в первую очередь заботятся о себе, и заботятся хорошо. А моя мама, тогда ещё маленькая девочка, провела в Ленинграде всю блокаду и чудом выжила - вот для неё это был настоящий шок.

Я догадывался, да и дед многое рассказывал про войну, что не всё так просто - и советские войска зверствовали порой, и партизаны, бывало, откровенно мародёрствовали... но из песни слова не выкинешь: война - это всегда грязь, кровь и зверства... это не институт благородных девиц и не школа бальных танцев.

Так вот: для меня шоком была не сама эта информация, а сам факт, что её решились опубликовать! Я не думал, что такое возможно, и многие так не думали.

спасибо тебе за отличный пост.
я про Жданова только сейчас услышала -- ромовые бабы на фоне моего двухлетнего отца который собирал пальчиком " хлебные крошки", ему маленькие цветочки на пододеяльнике мерещились крошками.

0

0