Просмотр одиночного сообщения
Old 01-05-2010, 18:40   #48
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Eleena_Tr
Проблемы никакой нет. Просто хотела узнать как это делается официально

Мнение форумчан никак не может повлиять на мое решение звять фамилия мужа

Статистика ЗА и ПРОТИВ смены фамилии меня тоже мало интересует

Спасибо всем за дельные советы.
Елеена, мой опыт:
Вышла замуж в Финляндии и сменила фамилию. В России сама работала заведующей ЗАГСом и знаю, что НАДО менять внутренний паспорт в связи с переменой фамилии. Перевела у официального переводчика св-во о браке (это - чтобы в российском внутреннем паспорте правильно написали мою фамилию и место регистрации брака), поставила апостиль (это - чтобы в российском паспортном столе не было сомнений, что незнакомо выглядящий документ действительно является св-вом о браке) и поехала в Россию получать новый внутренний паспорт с новой фамилией. Заграничный при этом был с добрачной фамилией и с всё ещё тогда действующей туристской визой. Документы на внутренний паспорт приняли, велели приехать через сколько-то там не помню дней, на самом деле постфактум новый паспорт оказался готов очень скоро, но я его получила тогда, когда сказали приехать. А тогда сдала документы и вернулась в Финляндию с загранпаспортом в котором всё так же прежняя добрачная фамилия и туристская виза. Ждала ОЛ, и решение пришло очень скоро. Не смотря на то, что я уже замужем и с новой фамилией по св-ву о браке, ОЛ в мой загранпаспорт вклеили на добрачную фамилию, объяснив: на какую фамилию паспорт - на такую и ОЛ. Меня это если несколько смущало, но не тревожило, и никогда не было никаких проблем на границе. Загранпаспорт действовал ещё полгода. Потом я получила новый загранпаспорт уже на новую фамилию по мужу. ОЛ в старом паспорте действовала 1 год. После получения нового загранпаспорта у меня было так: действующая ОЛ - в старом паспорте на старую фамилию, ОЛ ещё действует, а старый паспорт уже не действует, но есть уже и новый паспорт на новую фамилию, и в нём пока никаких ОЛ не было. Потом, к тому времени как заканчивалась ОЛ, но месяца за два до срока окончания, я пошла в полицию уже с новым паспортом и запросила новую ОЛ. Мне её быстро вклеили в новый паспорт, и в ней уже была новая фамилия как и вновом паспорте, но срок её действия начинался только тогда, когда закончился бы срок действия первой ОЛ. Вот так запутано, казалось бы, но ни разу не возникло никаких проблем нигде. Теперь уже старый загранпаспорт с первой ОЛ на добрачную фамилию отложены в сторону за ненадобностью - их срок действия закончился. Теперь в действующем загранпаспорте новая мужняя фамилия, и ОЛ там на такую же фамилию. Вторая ОЛ сроком на 3 года. Желаю вам удачи.

0

0