Цитата:
|
Сообщение от Miss Piggy
Мой друг-финн, прекрасно владеющий русским языком, устал от того, что каждый гаишник махал у него перед носом палочкой и проверял досконально начиная с аптечки и заканчивая номерами на двигателе. Так вот, он написал письмо главному российскому гаишнику, уж не знаю, кто это, и как ни странно получил ответ о том, что действительно останавливать его без веского повода не могут. Так и ездил потом с этим письмом на случай встречи с очередным блюстителем порядка на дорогах. Про реакцию оных на сие послание история умалчивает, но думаю, чте должно было действовать.
|
останавливать на дороге имеют право только если совершено нарушение. отсюда следует что останавливать для проверки аптечки, знака остановки и чего угодно, документов и тд. - просто на дороге вне стационарного поста не имеют права. за это звёздочка слетит, и у начальника тоже. досматривать содержимое машины имеют право только в присутствии понятых, и при имеющемся основании. поэтому перед тем как гаец просит открыть вас багажник спросите у него где понятые и предъявить основание сего действия. если основание надуманное, или понятые левые - смело заявление прокурору, пойдёт регулировщиком в лучшем случае. просить документы на машину, страховку и тд имеют право только на стационарных пунктах. сотрудник гаи обязан быть вежлив, опрятен (застёгнут на все пуговицы), подойти к машине, отдать честь и внятно произнести своё имя фамилию и звание, а также причину остановки. выходить из машины вам вовсе не обязательно, даже для заполнения протокола. в протоколе вы имеете право писать всё что думаете сами, а не то что вам говорит сотрудник. также вы имеете право пользоваться любыми видео-аудио записывающими средствами, а также телефоном. задержать вас могут максимум на 3 часа, на большее нужно разрешение судебного органа. любой штраф может быть оплачен через сберкассу. это минимум знаний для общения, есть ещё очень много нюансов, которые их просто разоружают.
|