Цитата:
|
Сообщение от pustota
Все конечно правильно, но вот решения в кяряяоикеус выносят не юристы а простые люди. В коллегии только один профессиональный юрист. И решения первой инстанции практически всегда оспариваются в надворном суде. Это длительный и трудоемкий процесс. Я хочу ошибаться но мне видится такой алгоритм:
1. Решение уездного суда о виновности родителей в избиении (достаточно даже доказонного шлепка)
2. Решение социальных служб об изъятии ребенка из семьи на основании решения уездного суда
3. Длительные судебные разбирательства (до трех лет)
Если честно, я бы не идеализировал финскую судебную систему. Без сравнений с судами России или Эстонии...
В финском суде первой инстанции, решение, нередко, далеко от понятия справедливости. Примеров куча у меня самого и у моих знакомых. В надворном суде есть вероятность отстоять свое право (тоже к сожалению удается не всем и далеко не всегда)
В высшем суде шансов на отмену приговора надворного уже немного. Зато в Европейском суде не так уж редко выносятся приговоры в пользу осужденных. Интересно то, что исполнение решений европейского суда это целая история. Далеко не всегда оканчивающаяся так как решил суд по правам человека... (процессуально в Финляндии решение европейского суда не всегда отменяет решение национальных судебных инстанций, а служит основанием для назначения новых слушаний...)
|
Я не идеализирую финскую судебную систему. Сталкивался в разборках между фирмами и эти столкновения стоили мне больших денег (в основном на адвакатов), но я все равно уверен, что любые решения финского суде выносятся на основании закона, а не под нажимом третьих сил.
Без такого убеждения жить в стране сложно.
|