Просмотр одиночного сообщения
Old 18-05-2010, 19:46   #18
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
У меня к вам просьба! Если в будущем этот вопрос (о разрешении на работу дочери!!!) возникнет, могу ли я обратиться к вам за советом лично, минуя форум. Просто сеичас не готова проинформировать ни о какои предпринимательской деятельности с участием дочери даже теоретически. И еще, вы не могли бы разъяснить мне по вопросу гражданства, если, как здесь написали, оно не имеет отношения к pysyvä... Разве человек, проживший в Финляндии 6 лет по статусу "В" и имеющий тест YKI, имеет право подавать документы на гражданство, если pysyvä у него нет. Ведь, в моем понимании, отсутствие pysyvä заранее влечет ОТКАЗ в таком случае.

pysyvä и гражданство никак не связаны между собой. Отказ в удовлетворении заявления на гражданство может быть обусловлен например тем, что заявитель прожил в стране меньше 6 лет на момент принятия решения, а основания для применения исключительного срока в 4 года (такие как совместное проживание в течение последних 3 лет в браке с гражданином Финляндии) отсутствуют. Утверждение о том, что pysyvä является необходимым условием получения гражданства, является ошибочным, и такое заблуждение может быть обусловлено наблюдением за другими натурализовавшимися людьми, из которых скажем 99% имели в прошлом pysyvä (именно поэтому индуктивным подходом или, что то же самое, личным опытом в принципе невозможно доказать никакое утверждение).

Время проживания и языковой тест являются подмножеством условий получения гражданства. Финляндия должна быть на момент принятия решения основным местом проживания заявителя. Именно поэтому не стоит, например, проучившемуся тут 6 лет иностранному студенту подавать на гражданство, т.к. про иностранного студента нельзя сказать, что тут его основной дом, так же как и о человеке, временно проходящем здесь лечение (конкретно этого Вы ещё не спрашивали, но я заранее ответил).

О предпринимательстве я говорил как о способе легально выполнять работу, пускай данная работа (уборка помещения и т.п.) по своей природе предпринимательством и не является. Потому что не каждый работодатель готов терпеливо ждать пока иностранец получит разрешение на пребывание на основании работы. А почему бы сразу не приступить к работе формально от лица например toiminimi пока ждёшь решение ? Работодатель за это не будет нести ответственность, а иностранец, у которого есть kotikunta, не нарушает при этом закон Laki elinkeinon harjoittamisen oikeudesta.

0

0