Просмотр одиночного сообщения
Old 24-05-2010, 13:13   #7
avanta
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Мой пост № 4 был откликом на фразу "русскоязычная учитель литературы(???) давала задания по русской литературе со значительным отставанием по программе года так на 3 (это специалист с российским дипломом ВУЗа!)"

1) Ещё раз я объясняю, что программы и методики обучения русскому языку в российской школе и в школах вне России разные.
2) О каком отставании от программы может идти речь, если финским законодательствоми предусмотрены только 2 часа родного языка, в данном случае русского языка, в неделю (то есть 2 час по 45 минут, а чаще это бывает один раз в неделю по 1,5 часа), а не литературы. Кроме специальных языковых финско-русских школ (SVK и ISK).
Если Вы учились в российской школе, то вероятно, не забыли, что уроки русского языка и уроки литературы - это отдельные уроки. В финском законодательстве уроки русской литературы не предусмотрены. Поэтому и программы по литературе нет! Так о каком отставании от программы идёт речь?
3) То, что учительница даёт задания - помимо русского языка - ещё и по литературе, так это плюс учительнице!
4) Если задания не устраивают родителей, можно попросить учебную программу по предмету (а здесь в каждой школе своя учебная программа) и выяснить вопрос об отставании. Но опять же, если предмета "русская литература" не существует, следовательно, то нет и учебной программы!

Но тем не менее, пожаловаться на это в министерство образования волен каждый родитель.

А ещё, помимо горе-учителей и "добрых" тётенек есть такие родители, которые приводят на урок русского языка ребёнка, живущего здесь в финноязычной среде и умеющего с трудом произнести: "Менья сафут Петья", и через месяц-другой требуют от своего чада беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны". А если не получается, то учитель - причина отставания ребёнка в развитии.
Сами при этом по-русски с ребёнком говорят, в лучшем случае, на так называемом "кухонном родном языке".
К счастью, большинство родителей не такие!

Впрочем, я никому не адвокат...из темы ухожу насовсем. Всем успехов в учёбе!!!

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0