Цитата:
|
Сообщение от avanta
2) О каком отставании от программы может идти речь, если финским законодательствоми предусмотрены только 2 часа родного языка, в данном случае русского языка, в неделю (то есть 2 час по 45 минут, а чаще это бывает один раз в неделю по 1,5 часа), а не литературы.
... есть такие родители, которые приводят на урок русского языка ребёнка, живущего здесь в финноязычной среде и умеющего с трудом произнести: "Менья сафут Петья", и через месяц-другой требуют от своего чада беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны". А если не получается, то учитель - причина отставания ребёнка в развитии.
Сами при этом по-русски с ребёнком говорят, в лучшем случае, на так называемом "кухонном родном языке".
К счастью, большинство родителей не такие! 
|
Абсолютно согласна, на все 200%.
Более того, и этому "большинству родителей", которые "не такие", хорошо бы четко представлять себе, что даже идеальные занятия, но раз в неделю - пустая трата времени с точки зрения "изучения русского языка". Для "беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны"" ребенку нужно еще хотя бы пару раз дома с мамой-папой этим всем делом заниматься. Плюс упражнения писать, книжки на русском читать, стихи наизусть учить, песни петь и пр.........
Так что максимум, что ребенок может получить от таких еженедельных занятий в школе даже с хорошим учителем - это интересное и полезное для общего развития общение "с себе подобными" на русском языке. И это есть хорошо.

*я так думаю...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|