Цитата:
|
Сообщение от Haha
Слушай сюда. В лукио есть предмет "родной язык", по нему - обязательный выпускной экзамен. Русские дети, кто боится, что за экзамен по "родной язык=финский" получит низкие баллы, берут "родной язык=русский" и сдают его, а финский берут как "финский как второй язык", там экзамен попроще, можно его лучше сдать. Но для этого нужно быть уверенным, что ты "родной=русский" сдашь хорошо, ну пишешь хотя бы с минимумом ошибок. Это при том, что занятий "русский=родной" на уровне лукио нигде (по-моему) нет. То есть только то, что сам...

*можно, кстати, как родной язык сдавать на выпускных английский... а финский - вторым языком... и вообще без русского.

|
Фсе так и есть, правильно.  Старший мой мальчонка сдавал финский как второй, получил отлично, и русский сдавал, оценка была "чуть хуже, чем отлично"  Знания русского языка никто не требовал там с них такого, как в России, экзамен, мне кажется, был спланирован с учетом того, что практически все эти "русские" дети жили в Финляндии с малолетства и обучение русскому получали в школе ....ну какое уж получалось.
У младшого тоже сейчас в тодистус вписан финский вторым языком. Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу.
|