Просмотр одиночного сообщения
Old 09-06-2010, 19:37   #220
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lilian
Интересно все-таки получается, у детей есть права, это понятно. Но наверное должны быть и обязанности, должны быть какие-то ценности в жизни (не обязательно и не только материальные). Например, как уважать взрослых, родителей, уважать чужой труд и т. п. Может это банально и по-совковски звучит, но мне кажется с разъяснением прав детям, должны так же и четко определятся обязанности. А то сегодня лицезрела сцену - к работнице ресторана пришла дочка после школы (девочке лет 10-12, не больше). Сначала они с мамой разговаривали нормально, потом голоса у обеих начали повышаться, пол разговору поняла, что мать чему-то возмутилась и начала дочери выговаривать недовольство (не очень громко, но тон был соответствующий, нравоучительный). На что получила ответ : "Турпа киинни", и это при том, что в зале сидел народ (многие люди были пожилые). Мать замолчала, а дочь с довольным видом ушла. Вот такого неуважения я не понимаю и не пойму никогда!

Возраст такой. Murrosikäinen - самое тяжелое время для родителей. Именно в это время важно, что бы у ребенка были правильные друзья, и что бы родители сами находили общие темы для дружеского общения с ребенком.
Правильных друзей детям можно искать, например, в скаутских организациях, общие темы...
мой младший сын увлекся на время компьютерными играми, играл часами и слабо реагировал на попытки завести с ним разговоры на любую другую тему, кроме игры. Я купил себе ту же игру, быстро дошел до самого высокого левела, передавал сыну уникальное орудие и арморы и часами общался с ним о стратегии развития некроманта или игры в HC за амазонку. Когда ему игра надоела, я еще пару месяцев "соскакивал" с неё.
Но общались в это время много и с удовольствием.

Тут на финском:

Murrosikäinen tarvitsee ikätoverien mallia ja seuraa, jotta hän pystyisi itsenäistymään vanhemmista ja luomaan omaa elämää. Jokaisella nuorella pitäisi olla vähintään yksi hyvä ystävä. Ystävän pitää myös olla oikeasta maailmasta: netissä solmitut suhteet ovat tärkeitä ja nuoret voivat irkkaillessa käydä hyvinkin avoimia keskusteluja. Silti ihastuksia, pettymyksiä ja ylipäänsä vuorovaikutusta toisten ihmisten kanssa kuuluu harjoitella kasvotusten. Tosin joskus kaverit ovat myös uhka. Karlssonin mukaan vanhemmilla on täydet valtuudet kieltää nuorta hengailemasta epämääräisessä, rettelöivässä seurassa. Riitelyn uhallakaan vanhempi ei saa luovuttaa tätä oikeutta pois.

0

0