Цитата:
|
Сообщение от Meha
у меня мама ложилась спать не позже 9 вечера, всегда, и до сих пор ложится в 9 вечера, жаворонок. как видите на меня не особо усыпляюще действовало, что все спят, режим сна по квартире (свет включать нельзя!) , а я как дура с бессоницей смотрю в темноту.
вы не понимаете разницу - капризный избалованный ребёнок или человек, хронически страдающий бессоницей много много много лет.
|
Не всем нужно спать 8 часов. Необходимая длительность сна - это очень индивидуально.
У детей сбивается ритм сна именно из-за отсутствия ритуалов, о которых я писал ниже. Я был в гостях у одних людей - там ребенок весь вечер сидел в своей комнате не общаясь с родителями. Потом перед сном папа решил поиграть в "хорошего папу" - начал мальчика подбрасывать к потолку, щекотать - мальчик смеялся, папа был доволен собой, так как был уверен что правильно исполняет роль "хорошего папы", только после этих игр ребенок не мог заснуть, хныкал, на него шипели: Да спи ты уже, несчастье!... и так почти до полуночи.
Кстати, у нас в спальне черные шторы - почти как в фотолаборатории. Такая финская традиция. Очень помогает летом.
|