Тема: Мade in Finland
Просмотр одиночного сообщения
Old 15-06-2010, 14:05   #371
You
Гость

Проживание:
Исследовательский институт финской экономики (ETLA) — наиболее авторитетная в Финляндии организация, занимающаяся экономическими исследованиями и прогнозированием. С 2005 года его исполнительным директором стал Сикстен Коркман, прежде занимавший ответственные посты в Банке Финляндии, министерстве финансов, Совете министров Евросоюза. Он же возглавил Финский бизнес-форум.

Финляндия: ключевой фактор успеха — качество человеческих ресурсов

— Что вы сегодня считаете показателями успешной экономики — энергосбережение, ВВП, бюджет, социальные показатели, инвестиции?

— Еще раз повторюсь: ключевым фактором успеха я считаю качество человеческих ресурсов. Следует смотреть на социально-экономическую систему в целом. Вот почему в нескольких книгах мы писали о скандинавской модели — модели, характерной для Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии.

У нее много характеристик: экономическая сторона, научно-исследовательская деятельность, институты на рынке труда. Мы верим в важную роль профсоюзов. Лучше договариваться в ходе переговоров, нежели всецело полагаться на законодательство для рынка труда. У нас высокая социальная защищенность. При глобализации, когда любая компания может обанкротиться и ее сотрудники могут потерять работу, социальная защита должна распространяться на очень широкие слои населения. Она не должна быть слишком роскошной, но должна распространяться на всех.

Не думаю, что существует простой ответ на вопрос, как стать конкурентоспособным. Но тот факт, что Скандинавские страны преуспевают, свидетельствует об эффективности отдельных характеристик скандинавской модели:

переговоров на рынке труда, инвестирования в человеческий капитал и предоставления социальных гарантий.

http://www.zn.ua/2000/2250/69408/

0

0