есть и разумные СМИ(НО их мало)
Старикам везде у нас почет
Выдержки-
Наталья перевезла свою мать в Финляндию по гостевой визе и начала хлопотать о гражданстве.
С юридической точки зрения, никаких веских зацепок для получения гражданства не было. Финское законодательство не включает в понятие семьи родителей гражданина Финляндии, а значит, и остаться со своей дочерью на основании родства у Антоновой шансов не было. Миграционные службы неоднократно отказывали ей в виде на жительство, а впоследствии решили не продлевать гостевую визу, и по ее истечении
Делами Антоновой занялся хорошо известный российской общественности правозащитник Йохан Бекман, открыто симпатизирующий России. Он принимал непосредственное участие в двух других громких делах русско-финских семей - Салонен и Рантала, а также заслужил запрет на въезд в Эстонию за свои выступления по поводу конфликта вокруг таллинского "Бронзового солдата". Более того, Бекман себя самого считает чуть ли не россиянином на основании того, что когда-то в течение непродолжительного времени Финляндия была частью Российской Империи
Администрация Ленинградской области подыскала для Антоновой приличный дом престарелых (созданный, кстати, финским благотворительным обществом) и пообещала обеспечить женщине достойную старость. Наталья, казалось бы, уже смирилась с необходимостью расстаться с матерью и навещать ее по выходным
Муж Натальи, военный Ари Лайтонен, был полностью солидарен с мнением своей супруги и в знак протеста даже объявил об уходе из финской армии, пишет "Российская газета". "Если я не могу защитить даже свою тещу, то как я могу защищать свою страну?" - возмущается он. (еще один краснодеревщик на стройки СОЧИ?!)
Финское посольство уже подтвердило, что его страна не собирается игнорировать решение Страсбурга, как временное, так и окончательное, и пожилая россиянка сможет оставаться в Финляндии без угрозы депортации. Несмотря на более или менее благоприятный исход, Йохан Бекман пообещал подать в суд на главу миграционной службы Финляндии Олли Коскипиртти за чуть было не состоявшуюся депортацию 82-летней больной женщины.
http://www.lenta.ru/articles/2010/06/17/antonova/
|