KA3AHOBA, да нет, просто мы так с мужем еще до всех ващще отношений, кроме чисто дружеских, друг друга из депры вытаскивали. К ночи расползались в постельки по разным углам комнаты, тянули сидр и разговаривали. Белые ночи были, лето, три года назад. Очень о многом переговорили.

Помогло!
Цитата:
|
Но вот её русских знакомых он не любит. Потому как по-русски не понимает, и поэтому не терпит разговора на русском в его присутствии.
|
Скорее всего действительно боится, что обсуждают его. Значит, не уверен в чувствах жены. Но, может, стоит спросить его за той же бутылкой вина и об этом? Почему его так раздражает русский в доме, ведь он знал, на ком женился. Впрочем, есть еще более радикальный метод - подбить его пойти на курсы русского. Во-первых, он сразу оценит. как трудно было его жене учить финский, во вторых, сможет улавливать из разговоров достаточно, чтобы понять, что речь не о нем
Лично мой супруг немного учил русский в школе, и может примерно сообразить, о чем речь. Он несколько раз отмечал интонационную разницу русской и финской речи: когда я говорю по телефону по-русски, ему всегда кажется, что я спорю или ссорюсь. Кстати, возможно, что кого-то излишняя темперированность русской речи может раздражать сама по себе, вне связи с тем, о чем говорят.
На самом деле, похоже, что жена оказалась в роли "домашней блондинки", то есть "прелесть, какой глупенькой". "Блондинка" научена, как себя вести, однако к серьезному разговору ее не приглашают, потому что подразумевается, что она в нем участвовать не способна.
На самом деле, ситуация не простая. Подмывает предложить ультиматум: "Я не буду общаться с русскими знакомыми, если ты будешь брать меня к финским!" - но это, конечно, провокация.