Просмотр одиночного сообщения
Old 01-07-2010, 23:51   #1
JolKKa
Гость

Проживание:
Моя грустная интеграция

Когда я переехала в Финляндию со своим двухлетним сыном, то представить себе не могла, какие трудности предстоит пережить моей слабой психике . По неграмотности, по недостатку жизненного опыта, недальновидности и молодости, мы делаем ошибки, за которые потом расплачиваемся всю свою жизнь. Даже теперь, по прошествии 10 лет жизни, я не могу до конца осознать всего круговорота переживаний, которым я себя подвергла.

Но вот, собственно и моя незамысловатая история. Я была матерью-одиночкой и финский муж усыновил ребенка, дали ему фамилию мужа и права наследования. Я была безумно рада тому, что жизнь налаживается и у ребенка будет отец. Сначала было непривычным крайне негативное отношение к русскоязычным моего супруга, и его ближайших родственников, но тогда я не придавала этому факту особого значения и не принимала всерьез. Считала, что со временем все образуется, учила финский язык, не поддерживала общения с русскими. Муж запретил говорить с сыном по русски, во всяком случае, в его присутствии. Часто можно было слышать от него даже грубость: ei puhuta venäjän paskaa…. Ryssille ei ole paikkaa tässä talossa и так далее. Я не вмешивалась в политику мужа, была довольна тем, что у меня есть, семья, родственники и материальное благополучие. Потом родилась дочь.

После развода дети остались жить со мной, но после того, как мальчику исполнилось 12 лет, он попросился жить к отцу. Отец подал ходатайство о переселении к нему десятелетней дочери, объясняя это тем, что брат и сестра должны быть вместе. Пыталась забирать их к себе согласно договору каждые вторые выходные, но дети уже были настроены против меня. Сын не называет меня больше мамой, не хочет видеть ни бабушку, ни дедушку, в школе сказал, что у него только отец. Считает, что к русским он не имеет никакого отношения, по русски не говорит и не реагирует на мою русскую речь, только по фински. Социальные работники говорят, что дети достаточно взрослые, чтобы делать свой выбор самостоятельно и любить Россию и соотечественников матери их заставлять не будут, что нужно самой было думать о том и о сем. До моих же чувств никому нет дела, я запуталась, мне невыносимо тяжело психологически. Хотя умом и понимаю, что детям хорошо и без меня, то почему я все время плачу? Я чувствую отчуждение детей и не могу этого пережить.

0

0