Цитата:
|
Сообщение от RSW..
1. Вот именно, не финский (финно-угорский), а скандинавский (германский) менталитет.
2. Не в католицизме, а в протестантстве, особое отношение к труду, одна из главных ценностей.
3. Самые трудолюбивые по слухам-японцы, они серьезно поднялись после войны, а разгром у них был посерьезней, чем в Финляндии.
P.S. Все-таки в Финляндии и до 39 года заборов покосившихся и т.д. как в России не наблюдалось.
|
1. мне без разницы, чей именно. суть в том, что причина в менталитете - личном отношении каждого к объективной реальности, оно законопослушно, предсказуемо и поэтому легко управляемо.
2. все религии проповедуют труд, ни одна не проповедует леность. но цель любой религии не в проповедовании труда, а в утверждении веры в бога, и во всех религиях эта вера утверждается через труд, терпение, принятие бытия как результат на то что ты совершил. бог всё видит и воздаст по заслугам твоим.
3. мне пофиг кто самый трудолюбивый на земле - я в это не верю. человек стремится к получению многого, меньшими усилиями. это природа. труд - вынужденное занятие для большинства, продиктованное законами самосохранения.
ps. странно, а сейчас я наблюдаю в фи и заборы покосившиеся, и бездельников, и грязь. финны, такие же люди как и любые другие, отличия только в чертах характера (замкнутость, интравертность, чрезмерная упертость на послушании, и тд). а с заборами всё просто: есть деньги - поставят забор, ну а если деньги украли, будет он покосившимся. в россии много воров, им удаётся пролезать во власть, в фи к счастью не так.
|