Цитата:
|
Сообщение от mamaLyuba
У меня еще возник вопрос может не по теме, но наверное кто-то подскажет. Из ответов форумчанок я поняла, что по приезду сразу не всегда удается устроиться на курсы финского языка, они обычно начинаются в августе. Я планирую переезд в августе, лупу дадут в октябре и соответственно регистрация тоже будет в октябре, на курсы я уже могу не попасть, группы будут набраны. Может как-то можно записываться на эти курсы заранее, ну т.е. занять себе место что-ли, (естественно, оплата будет за свой счет пока не будет регистрации)?
|
Наличие курсов(где больше, где меньше) зависит от места регистрации жительства (перед получением или после лупы? Форумчане, подскажите!) , то есть после заключения брака вам нужно будет сначала зарегистрироваться в муниципалитете по месту жительства.Муж ваш поможет это сделать быстро и без проблем.Далее поход в тюовойматоймисто для постановки на учёт как безработной и составления адаптационного плана.Потом Кела, для получения регистрационного номера в Фи и КЕЛА-карточки.После посещения ТВТ ищите курсы сами, не ждите "милости" от ТВТ.Напишите мне в личку, если нужно помочь поискать онлайн курсы. После регистрации вашего местожительства можно идти в полицию сдать документы на лупу.Или наоборот? Сначала лупа, потом регистрация в магистрате?
Если курсы от ТВТ, то они и платят. Но можно и самим оплатить те курсы, которые не входят в твт-эшный список. Кстати, ТВТ может принять решение, оплатить или нет вам эти курсы.Зависит от их доброй воли.Сначала найдите курсы, потом получите решение о зачислении вас на эти курсы и покажите его в ТВТ.Они и будут решать, оплатить курсы или нет.Но если вы после начала курсов придёте в ТВТ с просьбой оплатить, то, думаю, они не оплатят по факту.
О собеседовании в полиции: будут спрашивать обычные вещи.Например, сколько гостей и кто на вашей брачной церемонии, какие подарки получили, куда в медовый отпуск поедете\ездили, где познакомились с мужем, ссоритесь или нет и т.д.Иногда вообще не приглашают на беседу.А моего мужа пригласили и спросили: Хозяйственная его жена или нет :-) Ответил, что суп варит вовремя :-)
Кстати, перед моим переездом он пошёл в полицию узнать, что и как и полиция предложила моему будущему супругу вариант: пусть она приедет по визе, затем регистрация брака в Финляндии и подача на лупу в Финляндии.И не надо выезжать из Финляндии в Россию.
Если вы сейчас зарегистрируетесь и сразу начнёте процедуру получения лупы и прочего, то можете успеть на курсы уже этой осенью.
Место на курсах заранее можно занимать :-), если курсы оплачиваешь из своего кармана. То есть, как только объявлены курсы(в интернете, например или в газете), то там же и указываются сроки, до какого числа можно подать заяву.Также и на курсах от ТВТ, которое сейчас называется ТЕ-тоймисто.Но на курсы, оплаченные из своего кармана берут и без разрешения на пребывание, то есть без олескелелупы.А на курсы от ТЕ-тоймисто только если вы стоите у них в TE-тоймисто на учёте как ищущая работу.