Цитата:
|
Сообщение от Naali
На номер соцстрахования завязано гораздно меньше чем здесь, например его нет ни в паспорте, ни в водительских правах. Конечно и пасрортные власти и те, которые выдают права в принципе о нем знают.
Никакой обязанности уведомлять компетентные органы нет, кроме как когда вам самому от них чего-то хочется, и в большинстве таких случаев им не обязательно говорить правду (в смысле им достаточно что вы им дадите какой-то почтовый адрес который вас найдет).
Это не значит что народ их не уведомляет. Например если вы хотите чтобы к вам приходила почта, надо уведомить почту, если хотите регистрироваться голосовать надо уведомить election committee, если заказываете паспорт то хорошо бы им сказать куда его прислать, если заполняете налоговую декларацию (с очень маленькими доходами не обязательно) то даете адрес куда чего прислать, и.т.д., но если вам ничего не надо то ваш адрес никого не интересует. Можете также давать разные адреса разным ведомствам.
Их интересуют обычно две вещи: что посланная вам почта вас найдет, и что вы не пытаетесь им врать с дурными целями. (Например чтобы не платить налогов или голосовать за кого-то за кого вам не положено.)
Это касается только граждан, неграждане должны рассказывать иммиграционным властям где они живут.
|
Ну да, ну да так все и есть, ели вам ничего не надо от...то...
но вот наткнулся:
Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в США нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население Америки по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста — у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?
Продолжим с номером социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная – каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на другой план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг.
Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик – купил тогда-то такие-то лекарства. Приходите перечислить деньги в Вестерн Юнион, а они вас опять спрашивают номерок вашего СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег в Киев без номера СС. Черномазая за кассой вообще в шоке была, когда я сказал, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.