|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в США нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население Америки по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста — у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?
|
Не нужно, во всяком случае я получаю эти права каждые пять лет (обычный срок их обновления) в штате Массачусеттс без всяких отпечатков. Никогда не слышала чтобы в соседних штатах требовали ничего в таком духе. Впрочем у каждого штата свои заморочки, не скажу что нигде нет.
Федеральное правительство требует отпечатки пальцев только у водителей грузовиков, которые перевозят опасные вещества.
Цитата:
|
Сообщение от soeco
Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик – купил тогда-то такие-то лекарства. Приходите перечислить деньги в Вестерн Юнион, а они вас опять спрашивают номерок вашего СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег в Киев без номера СС. Черномазая за кассой вообще в шоке была, когда я сказал, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.
|
Кредитная история действительно вся связана с этим номером, также как и налоги. В Вестерн Юнионе не была, но в аптеки хожу часто и никто никакого номера не просит. Если покупать за свои то ни за что кроме наркотиков и псевдоэфедрина никогда ничего показывать не приходилось. Псевдоэфедрин продают по любому удостоверению личности. Если платить страховкой, то просят номер страховки - может быть какие-то страховки все еще пользуются этим номером, но в основном это вышло из моды. И даже в тех местах где спрашивают в основном можно послать.
Когда-то этими номерами пользовались больше, но с этим лет 15 назад стали бороться. Теперь он в основном нужен только в общении с налоговой и кредитной бюрократией, и администрация социального страхования советует его лишним людям не давать. Я его даю банку, страховкам, регистру автомобилей, налоговому управлению, паспортной конторе и когда работаю там работодателю, всех остальных посылаю, но в последние годы никто другой особо и не спрашивает.
|