|
Смею предположить (а это один из реальных вариантов, как устроиться на работу русскоязычному врачу), что человек, о котором вы пишете, собирается переезжать в Ф. на основании воссоединения семьи (т.е. через женитьбу).
Алгоритм действий может быть такой:
1) курсы финского/шведского языка (начать изучение языка можно и до попадания на курсы)
2) во время практики на курсах, если таковая будет, постараться попасть именно в мед.учреждение! Если не будет практики от курсов, искать самому, но это, по-моему, труднее.
3) за время практики проявить себя в профессиональном плане и в трудолюбии, заинтересованности и т.д. для того, чтобы получить приглашение на работу, например, помощником врача (пусть временную, хоть на месяц, потом этот договор может продлеваться); второй вариант - искать самому работу, например, помощником врача, что реально, хотя и труднее.
4) во время практики и работы старательно вникать в особенности местной медицины, и что немаловажно - ВСЁ ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ В ЯЗЫКЕ!!! Постепенно начать сдавать проф.экзамены, а также сдать языковой экзамен (это всё за свой счёт)
5) после успешной сдачи первого проф. экзамена есть вероятность получить временно (например, на полгода, как было в случае с моей знакомой) рабочее место врача со всеми вытекающими последствиями
6) после успешной сдачи последнего проф.экзамена велика вероятность получить более стабильное рабочее место врача.
7) будьте готовы к тому, что работать придётся не по привычной врачебной специализации (например, знакомый врач-пульманолог работает yleislääkäri)
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ЗНАНИЕ ФИНСКОГО/ШВЕДСКОГО ЯЗЫКА! и не надо наивных представлений о вполне хорошем уровне английского у местного населения....
Я не врач, но несколько моих хороших знакомых проходили этот путь, можно сказать, на моих глазах. Все в итоге добились успеха и теперь работают врачами.
Желаю Вашему человеку терпения, трудолюбия, упорства!
Русскоязычные врачи, работающие в Ф., поправьте меня, пожалуйста!
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|