Я ответил не менее конкретно:
"НЕТ".
И добавил:
"Я ясно сказал то, что хотел сказать. И не нужно за меня додумывать".
Единственной целью написания моего сообщения было возразить утверждению
Wahmurka, что "Белоруссия существует за счет российских пенсионеров",
которое я постоянно цитирую, чтобы не провоцировать на флуд остальных участников.
Форму общения типа "Т.е. Вы хотите сказать" - не что иное как провокация к флуду.
Позвольте, всё таки, каждому говорить то, что он хочет сказать, и не больше того, что он
сказать намерен.
Не будучи профессиональным политологом или специалистом в области международной экономики не берусь давать оценку взаимоотношениям между РФ и республикой Беларусь.
Однако, имея глаза и уши и неоднократно посещая наших соседей-славян могу высказать своё собственное мнение, основанное на личных наблюдениях и многочисленных беседах
с родственниками, друзьями и бывшими коллегами в этой стране.
1. Если использовать расхожее определение "олигарх" к лицам, нажившим весьма заметный капитал или активы, то в Беларуси их нет. При режиме Лукашенко им там очень неуютно.
Может быть и приезжают на историческую Родину, но эпизодически. А в основном живут в
России или других странах. Т.е. там, где им позволили нажить их миллионы или миллиарды.
2.Безработицы в Беларуси нет, но есть безработные. Трудоустроиться в Беларуси намного
легче чем в РФ (и не обязательно дворниками). Промышленность и сельское хозяйство в
Беларуси пострадали после развала СССР гораздо меньше чем в России. Вакантных мест больше, чем временно нетрудоустроенных (по разным причинам), желающих их занять.
3. С позиции малооплачиваемых работников и пенсионеров живётся им в Беларуси значительно лучше чем этой же категории граждан в России. Сохранены доступные по
ценам столовые, цены на продукты питания и жильё сбалансированы.
4. После раздолбанных дорог в Ленинрадской и Псковской областях въезжаю в Беларусь
с приятным ощущением, что я уже на Западе

.
5. Очень опрятно и чисто выглядят города Беларуси.
6. В городах после России чувствуешь себя более защищённым. Низкому уровню преступности способствуют чёткая работа милиции и менталитет жителей.
Возвращаясь к вопросу, поставленному в названии темы, скажу, что с "кошками" у Путина проблемы давние. Они пробегают не только между ним и Лукашенко, но и путаются под ногами у других "меньших" соседей, которые не отвечают имперским амбициям России
(вернее её руководства).
Стоит молдаванам что-то сделать не так, сразу их вино становится опаснее российской
отравы, о которой каждый день рассказывает российское телевидение. Вот и Беларусь
где-то там проявила самостоятельность. Нужно и её срочно "построить".
А кто заставляет руководителей "Газпрома" (не без ведома Путина) подписывать и продлевать контракты с Беларусью? Не выполняет партнёр обязательства - не продлевай контракт. А может быть и Россия что-то получает взамен кроме денег? Тогда ведите с себя
с партнёром не с позиции старшего брата или богатого соседа с нищим, а достойно
великой державы, умеющей строить отношения не только с позиции силы.