Видимо автор статьи от 2010 г. был знаком и с этой публикацией Остров ненависти от 2005 г., т.к. делает ту же самую ошибку, утверждая, что орудия острова обстреливали Дорогу жизни.
На острове было два орудия 152мм системы Канэ, дальность стрельбы которых 11...13 км.
До Дороги жизни от острова более 100км
В статье из "Известий" много любопытных фактов взаимоотношений двух жителей острова.
Для тех кто не любит тыкать по ссылкам, небольшой фрагмент статьи об ностальгирующих туристах
Цитата:
|
- Водку они пьют, как воду, - рассказывает Клюня. - Привезут ее с материка целый рюкзак, всю за день выжрут да еще меня потом посылают на материк за добавкой. У них же в Финляндии она дорогая, вот они и оттягиваются. Финны приезжают разные. В основном - хорошие люди. Но есть у них такое общество "Мантсинсаари". Они вроде как за возвращение на родину. У них там какой-то поп главный. Вот эти - финские патриоты, блин. Я чувствую, что они смотрят на меня как на оккупанта. Они тут везде медных табличек понавешали на русском и финском: мол, здесь была финская крепость, а здесь - финская церковь, а здесь - часовня, а здесь - еще что-нибудь. Этот поп все ходит на кладбище молебен служить с другими патриотами, только почему-то возвращаются они оттуда на карачках и долго блюют. Я думаю, они и Кюльмялуоме в уши надули, что ты, дескать, финн, а этот остров - финский, и ты -хозяин острова. Я вообще попов не люблю, я еще младенцем попу в бороду вцепился, когда меня крестили. А этого я не люблю особенно. Мы как-то вместе выпивали, и я этим финнам так и сказал: буду жить здесь до последнего патрона. Засяду на берегу с пулеметом, а остров вам не отдам. Сказал по-русски, но они, кажется, поняли.
|
|