Цитата:
|
Сообщение от Lumikello
Вот здесь на форуме очень часто ингерманландцев упрекают, что языка не знают. Сколько презрения по этому поводу в их адрес слышишь. А ведь у них не было такой возможности - учить родной язык после начала 30 и до начала 90-х. Если только в семьях. Я вот тоже безграмотная - меня на курсы языка не берут, хоть ты тресни. А вот насчет того, что нет возможности везде изучать русский - плачут. Дома разговаривайте с детьми. Вот и будет у них язык русский. А потом русские будут над ними смеяться, что они не говорят правильно по-русски. Вот уж поистине -"Время разбрасывать камни ...." Или "за что боролись....."
|
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|