Просмотр одиночного сообщения
Old 16-09-2010, 16:20   #411
Lumikello
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
я вот не очень понимаю - ингерманландцы форума часто плачут что у них не было возможности изучать язык, я родилась и некоторое время жила в автономной области на юге, свободно владела когда то их языком, никто язык там не утратил, хоть всё было только на русском языке - в садике основное общение, в школах тоже изучался русских язык, в университетах тоже на русском там учились, но язык никуда не пропал,говорили на нём в семьях и не отнять у них было этого даже под дулом пистолета, очень активно сохраняли свой язык и культуру и сохранили. а у вас получается в нном поколении никто уже кроме как по-русски никак не говорит, но море слёз что не дают учить финский, при том даже не ингерманландский, а именно финский, а какой сохранении языка и культуры речь?

У ингерманландцев не было языка другого, кроме финского. Мурре - это другое дело.
У меня подруга эвакуированная с Хаапасаари - она мне рассказывает и много слов от нее почерпнула, что у них в языке много слов из русского, эстонского и от ингерманландцев почерпнуто.
Чай -сяй. шаль - сал и т.д. На вскидку и не вспомнить.
Рукосет - рукавицы.

0

0