Просмотр одиночного сообщения
Old 19-09-2010, 01:56   #711
NIRVANA
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вот не надо с больной головы на здоровую.. Я отвечала на пост Нирваны, о том, что Хелсинки отстроили русске и он даже похож на Питер. Я написала, что похож, т.к. один архитектор проектировал (действительно несколько зданий). Теперь ты говоришь, что Хельсинки - это один новострой, вот я и хотела бы услышать от Нирваны, кто же Хельсики строил?

Всё слишком просто чтобы вы осилили?
Открываете Вики (например только. Смотрите фин и русские версии. Идёте по ссылкам. Смотрите не заплутайте и узнаёте про каждое здание.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Helsinki

А кто строил в царское время? Да "царь и строил". Вы же понимаете что этот процесс так проще назвать. Царь и всё. Ну были деньги у царя! Откуда? Догадайтесь!

Ну и другие строили то же по мере возможности. Богатые предприниматели. Это были русские или из России, а может кто и из шведов и иностранцев у кого капитал имелся.
Ну вот проглотить можете готовенькое. Кстати там написано:" За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. ".

А дальше изучайте!

Русское правление

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского. После этого был учрежден комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём (en:Johan Albrecht Ehrenström). Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашен немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
Рыночная площадь и пристань в центре Хельсинки, 1890-е годы
Кафедральный собор Лютеранской церкви города Хельсинки на Сенатской площади

В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори (Сенатской площади) с великолепным кафедральным собором. Из Турку в Хельсинки был перенесён университет.

Кстати про Ловиису я могу больше рассказать. У нас весь центр города построен русскими предпринимателями. Не поверите! Весь! Я читала в местной газете огромную статью на всю развёрстку, где подробно рассказывалось об этом времени и роли русских в Ловиисе.
Я поразилась и была опять же очень благодарна местным, что они так хорошо весь этот материал подготовили. Но это и не удивительно, потому как ежегодно проходит день "Старой Ловиисы" и печатается информация, люди ходят в гости по старым домам. Да. Как в музеи.

0

0