Просмотр одиночного сообщения
Old 20-09-2010, 15:48   #924
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Не соглашусь насчет 30, 20-25 пожалуй. Но к тому времени уже выросло поколение не знающих. У меня двоюродный брат лучше меня говорил, они жили в деревне. Я в городе. Сейчас, конечно, мы наравне, но в молодости вся родня из деревень говорила лучше.

В том-то и дело, что тут вопрос не только в том "разрешали" или нет. Да, после хрущевских преобразований за национальность и язык прямо преследовать практически перестали, так что возможность говорить на родном языке без страха репрессий появилась. Как бы.
Но тут нельзя упускать тот момент, что, например, те же ингерманландские финные не были репрессированы или переселены скопом, как, например чеченцы, а были рассеяны по всей стране. То есть было уничтожено одно из важных условий сохранения языка - компактность проживания. Попросту людей лишили всякой необходимости, а то и даже возможности (при одиночном проживании или малом количестве членов семьи) разговаривать на родном языке. Ну и еще можно вспомнить, что в 60-е годы война еще не была такой уж историей, и на бытовом уровне те же немцы и финны порой подвергались бытовой абструкции, что опять же не сильно способствовало употреблению иного языка, кроме русского. И думаю излишне иммигрантам из России, проживающим в Фи, рассказывать о том, какова мотивация у ребенка учить родной язык , за который дразнят сверстники.

0

0