Цитата:
|
Сообщение от Jade
1. Ну и как же тогда, по-вашему, финнам-то удалось в течение 600 лет сохранить финский в составе Швеции, не имея ни своей государственности, ни независимости?
|
Финнам удалось сохранить язык благодаря тому,что финский народ жил почти изолированно от Швеции в своих дремучих лесах,учитывая,что жил,в основном, крестьянствуя.
То же самое можно было говорить и о карельском языке на территории Карелии в России,но ведь Вы же не будете утверждать,что это благодаря России?
Цитата:
|
Сообщение от Jade
[QUOTE=Jade] Уж если Вы решили перейти на личности (что вообще-то дурной тон)
|
Сначала на себя посмотрите...
Цитата:
|
Сообщение от Jade
2. то это Вам - как представительнице финского племени - надо кланяться лютеранской Швеции, а не мне. Если б шведский король сделал всё население шведоязычным, как российские цари сделали русскоязычным всё население России, то я бы с гораздо большим удовольствием говорила б теперь по-шведски.
|
Со временем,уверяю Вас ,шведоязычными сделали бы всех в Суоми,останься она в Швеции.Точно так же бы сделали всех русскоязычными -останься она в России.
Уж если сейчас,когда Суоми независима,здесь вовсю над финнами (95 %)командуют шведоязычные,заставляя тех учить свой язык.Разве не показательно?
Поэтому я еще раз повторяю и на 100 % уверенна в этом-сохранение финского языка-заслуга самоопределения,независимости Суоми.
Цитата:
|
Сообщение от Jade
 То, что финский язык не вымер в Швеции, подобно финскому и карельскому в России, - это заслуга шведской вековой политики.
|
До 1917 года ,если помните, Суоми не была под Швецией,а была под Россией,так же как и карелы-соседи финнов.Тогда даже намека на исчезновение карельского языка не было.
Мой отец научился русскому только пойдя в школу ,после войны,-до этих пор говорил только по-фински и по-карельски.