Просмотр одиночного сообщения
Old 03-10-2010, 16:37   #110
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
Status: Offline
Шлинк "Чтец"

Показалось, что еще его не читала, открыла, поняла, что читала, при этом когда-то давно, и даже переплет вспомнила, коричневый такой был, потертый.. Откуда, спрашивается..
Питаю какую-то непонятную слабость к этому ноющему депрессивному автору, находя у него гениальные цитаты, до ужаса близкие мне, и сюжеты совсем несвойственные мне, но почему-то близкие.

Вишневский Януш Леон. Бикини
Если исключить мою вторую нездоровую симпатию к его произведениям (именно романам), отчета в которой я себе отдать не могу, так как ясно вижу все минусы,
то эта книга о:
Второй мировой, девушке-фотографе, американском молодом человеке и любви, которой не мешают преграды, но мешают собственный моральные принципы. Без ужасов войны, как их любят расписывать современники, без кишок на асфальте, но с искренними слезами и ужасающими намеками, чистое и искреннее повестование о жизни.

Сергей Говорухин "Никто, кроме нас..."

Откопала рецензию в старом Литературном обозрении.
Местами очень хорош, местами просто "ну почему это не я сказала", но иногда его самооценка настолько зашкаливает, что становится стыдно и горько - ну как так можно завидовать чужому гению? Тем не менее, стоит, ради нескольких миниатюр, которые проникают как-то совсем глубоко..

Дмиитрий Быков "Списанные"
Никогда не верь критикам. Ведь каждый раз одно и то же! Ни о чем, или я дура?
Единственное что запомнилось - это девушка, которая продолжала быть, жить, что-то делать несмотря ни на что, особенно - не смотря на неизвестное. Та самая позиция - переживать неприятности по мере их поступления.
И опять ноющий мужик...

Софи Оксанен "Очищение"

Оо.. это.. да.. Итак. Софи Оксанен есть эмигрировавшая давным-давно в Финляндию эстонка, которую называют литературной Леди Гага, эпатажной и талантливой. С этим не поспорю, а вот с ажиотажем и количеством переводов и тиражей - даже спорить не буду, ибо не понимаю, за что.
Книга повествует о нескольких семейных параллелях, на фоне которых рассказывается советско-эстонская ситуация послевоенного времени вплоть до наших дней. Паскудно, гадко, ужасно физиологично, до рвотного рефлекса.
Не может быть столько грязи, гадости в мире, в голове юной девушки. При всем этом сама история семьи, являющаяся в повествовании совсем не главным, а всего лишь сюжетной нитью, на которую все и нанизывается, вполне интересна и многопланова.
Прочитать стоит если только ради языка - но тогда в оригинале, он, действительно, очень хорош, перевод же - наоборот - очень посредственен, хотя и передает многие нюансы. И, конечно, неплохо выписаны люди и их отношения к советчине и к немцам, где абсолютные противоположности не притягиваются, а как-то даже сливаются в своих идеях. В общем, история наших дней "глазами обычного человека".

-----------------
случаюсь здесь

0

0