Просмотр одиночного сообщения
Old 27-10-2010, 20:54   #140
You
Гость

Проживание:
Искусственный наукоград "Сколково"

Асхат Гумеров, заместитель президента Академии наук Республики Татарстан, профессор кафедры химической кибернетики Казанского технологического университета:

- К инновационному проекту "Сколково" я отношусь отрицательно, потому что считаю, что в России есть много научных центров, например, в Новосибирске, Дубне, которые надо развивать. Эти научные центры, академические городки были созданы для концентрации науки в одном месте, там собран уже костяк ученых, молодые специалисты тоже туда приезжают. Но сейчас эти центры находятся на грани выживания, хотя в советское время в них вкладывали много денег. Сейчас все оборудование устарело, а на новое нет средств.

Я считаю, что целесообразнее было бы финансировать уже имеющиеся научные городки, так они бы получили новый заряд для исследований, ведь в наших центрах работают выдающиеся ученые, например, Николай Семенов лауреат Нобелевской премии в 1956 году проводил свои исследования в Научном центре РАН в Черноголовке. Но чиновники не советуются с учеными, они сами принимают решения.
- Люди, не относящиеся к науке, за каждый рубль хотят получить 10-30 рублей, но сначала надо построить фундаментальную науку, которая постепенно перейдет в практическую плоскость. Построили в Московской области Пущино, один из научных центров Российской академии наук. Это крупный наукоград, в котором занимаются только вопросами микробиологии, но он приходит в упадок, специалисты из него разъезжаются.

0

0