Просмотр одиночного сообщения
Old 07-11-2010, 13:47   #27
You
Гость

Проживание:
Урхо Калева Кекконен

ПОЧЕМУ ФИНЛЯНДИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА СОЗДАНИЕ БЕЗЪЯДЕРНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРНЫХ СТРАН

Я, естественно, рассматриваю этот вопрос прежде всего с точки зрения безопасности Финляндии.

Позиция Финляндии в этом вопросе ясна. По мирному договору мы обязались не приобретать ядерное оружие. Кроме того, как правительство Финляндии указывало, из нашей политики нейтралитета вытекает, что мы не допустим размещения ядерного оружия других государств на нашей территории.

Однако безопасность Финляндии тесно связана с общей обстановкой на Севере. Чем благоприятнее будет мирная обстановка на Севере в целом, тем надежнее будет положение самой Финляндии.

Такое понимание интересов Финляндии заставило меня в мае этого года высказать мысль о том, чтобы Северные страны путем принятия взаимных обязательств образовали безъядерную зону согласно плану, предложенному в общих чертах бывшим министром иностранных дел Швеции Унденом. Ибо, как мне представляется, проблема обеспечения безопасности малых государств решительным образом изменилась в связи с техническим развитием ядерного оружия, и они смогут обеспечить свою безопасность только в том случае, если ясно и убедительно заявят о том, что отмежевались от этого оружия.

http://www.sovetika.ru/fin/kekkonen_st19631203.htm

0

0