|
Даниэль Щтайн, переводчик
Какая невыразимая печаль, дорогой брат, sic transit всё на свете…. Я погружён в уныние и горечь. Обычно я не знаю, что такое настроение, это слишком большая роскошь для занятого человека иметь настроение. Но последние несколько дней печаль и горечь. Хоронил одну прихожанку- самоубийцу . Я знал её с первых дней в Хайфе –тихая полька, скорее деревенского чем городского облика, но очень приятная. Из породы утренних женщин –которые с утра веселы и нежны, а к вечеру устают и закрываются как цветы. Я большой знаток женщин, для монаха –исключительно большой. Я вижу твою насмешливую улыбку, дорогой Владек. Я думаю, что мои обеты спасли мир от большого ловеласа, потому что мне очень нравятся женщины, и это большое счастье , что я не женат, потому что я бы причинил много беспокойства жене, заглядываясь на женщин. Тем более, что все они кажутся мне очень привлекательными. Но, Гражинка, о которой я пишу, была действительно прелестная женщина, похожая на лисичку.
Война ужасные вещи делает с людьми, даже если они уцелели физически то души у них покалечены. Кто стал жесток, кто труслив, кто отгородился от Бога и от мира каменной стеной
Про смерть я знаю ещё больше чем про женщин. И опять – война –нет ничего гаже и противоестественней на свете. Как война искажает не то что жизнь, но и смерть.
Смерть на войне кровава, полна животного страха, всегда насильственна, а то, что мне приходилось видеть –массовые убийства евреев и партизан, - ещё и смертельно разрушительна для исполнителей этого ужаса.
Но, самоубийство! Свидетельство того, что сама душа отказывается от своего бытия. Много лет я не сталкивался с самоубийствами. В партизанском отряде, среди евреев гетто самоубийства были не редки. Люди были загнанны в самый тёмный угол и отвергали дар жизни, предпочитая мучительным испытаниям, голод, страх, гибель и мучение близких, ожиданию смерти – саму смерть. Попытка отчаявшегося человека забежать вперёд.
Здесь Улицкая приблизилась в описании смерти к Гессе.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|