Просмотр одиночного сообщения
Old 22-11-2010, 22:16   #503
You
Гость

Проживание:
ПОСЛЕДНЯЯ

Первая P – Publications, публикации. Меня часто спрашивают, зачем частной компании Nokia нужны эти публикации сторонних ученых. Но ведь это важный критерий – насколько хороши мои команды, насколько их члены состоялись в науке. Надо сказать, наша модель открытых инноваций порождает много публикаций в научных журналах, причем зачастую совместных со штатными сотрудниками Nokia Research Center.

Вторая P – Patents, патенты, интеллектуальная собственность. Из всех патентов, которые регистрирует Nokia, 35% производит, если можно так сказать, Nokia Research. Это очень большая доля, потому что во всем R&D-подразделении Nokia работает более 37 тысяч сотрудников, по состоянию на 31 дек. 2009г., т.е. 30% всего штата компании. Всего Nokia регистрирует около тыс. новых патентов в год, а общий портфель компании составляет более 40 тысяч патентов и заявок на патенты.

Но не все изобретения, которые получаются в результате функционирования нашей модели, достаются исключительно Nokia. Часть программных продуктов, например, вообще открыта и находится в свободном доступе. Часть по рамочным соглашениям остается у университетов или у ученых.

Роль тех, кто предоставляет «трубу», канал, будет уменьшаться. Операторы не будут больше диктовать свои условия

Третья P – Publicity, паблисити, известность. Это то, чем мы с вами сейчас занимаемся. Почему я слежу за тем, чтобы о моих людях писала пресса? Да потому, что если ты известен, то к тебе придут работать другие хорошие сотрудники.

Четвертая P – Prototypes or Pilots, прототипы, или пилотные проекты. Nokia – это продуктовая компания. Поэтому нам важно, чтобы и исследователи делали нормальные прототипы устройств или законченный софт для каких-то сервисов, например для анализа трафика.

Ну и пятая P – Products, продукты. Когда мы получаем реальный трансфер технологий от университетов, от ученых до производственной линии.

0

0