|
ЭПИЛОГ
По этим пяти критериям я оцениваю и свои команды, и те, которые еще только хотят работать с Nokia Research Center. Конечно, если команда занимается более фундаментальными вещами, то у нее выше две первые «пи», если она ближе к производству, то последние.
• А какова конечная цель деятельности всего Nokia Research Center? Сделать новый инновационный продукт?
• Нет, не продукт. Конечно, каждое исследовательское подразделение большой индустриальной компании должно помогать ей в производстве. Но не так прямо. Я уже упомянул о паблисити. Это работает на бренд. Свои патенты снижают лицензионные платежи и так далее. Но не это главное.
Я считаю своей главной миссией и задачей показать компании альтернативные пути развития. Чтобы у компании в будущем всегда был выбор, куда идти. У нас есть специалисты, которых нет в штате Nokia. У Nokia есть долгосрочные планы выпуска и вывода на рынок продуктов (product road-map). А мы предлагаем альтернативные пути.
Мир меняется очень быстро. И моя задача – построить картину будущего, а не разрабатывать текущие коммерческие технологии.
Товарищество на вере
• Давайте поговорим о сотрудниках NRC. Какая у них зарплата, мотивация, какой процент их идей выбрасывается в помойку?
• Вы не можете построить лабораторию мирового уровня, основываясь только на денежной мотивации. Люди должны верить в то, что вы делаете. Хорошие сотрудники начинают звать других хороших сотрудников, чтобы вместе создать нечто великое. И тогда, даже предлагая среднюю зарплату, вы сможете привлечь суперспециалистов.
|