Тема: Крео
Просмотр одиночного сообщения
Old 28-11-2010, 22:00   #498
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
Я ценю Людмилу Улицкую не только за слог, но и за то, что она задаёт вопросы, над которыми хочется размышлять….

«Хорошо вам, атеистам. Единственная мера всему – собственная совесть. В вашей католической Италии церковь всегда победительная. Потом, ничего не поделаешь, на западе церковь слита с культурой, а в России с бескультурьем. Но вот ведь как забавно: культурные итальянские атеисты –Умберто Эко, ещё десяток другой и ты, самоитальянка- современным католичеством брезгуют. Прекрасно понимая, что если католичество вычесть из вашей изумительной культуры от неё ничего не останется. В России церковь гораздо слабее сцеплена с культурой, она гораздо больше связана с примитивным язычеством. Тут все антропологи мира вцепятся мне в задницу – как я смею недооценивать языческий мир? Но всё таки если использовать принцип вычитания –интересно посмотреть, что останется в России от самого христианства если вычесть из него язычество…..
Бедное христианство! Оно может быть только бедным: всякая торжествующая церковь и западная, и восточная полностью отвергает Христа. И никуда от этого не денешься. Разве Сын Человеческий, в поношенных сандалах и бедной одежде, принял бы в свой круг эту византийскую свору царедворцев, алчных и циничных, которые сегодня составляют церковный истеблишмент? Ведь даже честный фарисей был у него под подозрением! Да и Он им зачем? Они все анафемствуют, отлучают друг друга, обличают в неправильном « исповедании» веры. А Даниэль всю жизнь шёл к одной простой мысли –веруйте как хотите, это ваше личное дело, но заповеди соблюдайте, ведите себя достойно. Между прочим чтобы хорошо себя вести не обязательно даже быть христианином. Можно быть даже никем. Последним агностиком, бескрылым атеистом.

«Даниэль Штайн, переводчик »

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0