[QUOTE=uusisuomalainen]olga_raumantie, а зачем на данном этапе вам Ulkomaalaislaki ? На данном этапе, чтобы получить Kotikunta, нужно:
-иметь не менее 365/366 дней, прожитих по любому типу разрешения на пребывание;
-иметь действующую oleskelulupa (пускай даже с истекающим через пару месяцев сроком), которая была выдана не менее чем на 365/366 дней;
-заполнить ту же анкету, что заполнялась при получении henkilötunnus, с указанием своего намерения остаться в Финляндии;
-не быть дипломатом иностранного государства и приравниваемым к нему лицом (включая членов семей, находящихся здесь на том же основании).

...Вы вряд ли удивитесь, но сегодня в магистрате при всем моем корректном объяснении по поводу регистрации kotikunta, "тетенька" как могла "упиралась" очень долго, стараясь вернуть мне паспорт дочери, ссылаясь, что мы не подходим под закон и т.д Только, когда "под моим вежливым напором" мы вместе с неи посчитали, что 1 год +10 мес. будет > чем 1 год и, что я в курсе, что в 4§ Коtikuntalaki есть 4-й пункт (распечатку я все-таки прихватила с собои), при этом она пыталась звонить в вышестоящие инстанции и бегала к местн. начальству... все-таки выдала эту анкету, сказав, что, заполнив ее, надо приложить от себя, в свободнои форме написанное объяснение о намерении остаться в Фин. и выслать по почте или занести им. Дочь, слышавшая все это, потом мне сказала :" Мама, kак надоело "стелиться" перед этими финнами" . Это информация, как отступление, ... для случаиного читателя, кто особенно, не зная всеи "местнои кухни", хочет переехать в Фин. Мне-то все это "по барабану" сеичас, а вот для дочери было шоком месяца 2 назад, когда невозможно было ни при каких рекомендациях и поручении со стороны мужа/финна снять для нее "однушку"..., лепят сразу в вуокра-фирмах клеимо... РУССКАЯ, значит пр-ка и т.д (решение нашлось только через хорошего знакомого, кот. сам нам и сдал "однушку").
Если возможно, то ответьте мне на вопросы (можно ПС): 1. Вы продолжаете быть уверены во всеи информации, изложеннои Вами ранее по поводу toiminimi в нашем случае? Этот вопрос я по понятным причинам (см. пост 41) задаю после свеже-полученного мнения одного из пользователеи форума. 2. А что уж так "тетенька "-то в магистрате упиралась? В нашем случае, как я понимаю, регистрация "kotikunta" ничем "не вредит" Фин. С уважением...