Просмотр одиночного сообщения
Old 01-12-2010, 07:15   #46
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
...Вы вряд ли удивитесь, но сегодня в магистрате при всем моем корректном объяснении по поводу регистрации kotikunta, "тетенька" как могла "упиралась" очень долго, стараясь вернуть мне паспорт дочери, ссылаясь, что мы не подходим под закон и т.д Только, когда "под моим вежливым напором" мы вместе с неи посчитали, что 1 год +10 мес. будет > чем 1 год и, что я в курсе, что в 4§ Коtikuntalaki есть 4-й пункт (распечатку я все-таки прихватила с собои), при этом она пыталась звонить в вышестоящие инстанции и бегала к местн. начальству... все-таки выдала эту анкету, сказав, что, заполнив ее, надо приложить от себя, в свободнои форме написанное объяснение о намерении остаться в Фин. и выслать по почте или занести им. Дочь, слышавшая все это, потом мне сказала :" Мама, kак надоело "стелиться" перед этими финнами" . Это информация, как отступление, ... для случаиного читателя, кто особенно, не зная всеи "местнои кухни", хочет переехать в Фин. Мне-то все это "по барабану" сеичас, а вот для дочери было шоком месяца 2 назад, когда невозможно было ни при каких рекомендациях и поручении со стороны мужа/финна снять для нее "однушку"..., лепят сразу в вуокра-фирмах клеимо... РУССКАЯ, значит пр-ка и т.д (решение нашлось только через хорошего знакомого, кот. сам нам и сдал "однушку").

Если возможно, то ответьте мне на вопросы (можно ПС): 1. Вы продолжаете быть уверены во всеи информации, изложеннои Вами ранее по поводу toiminimi в нашем случае? Этот вопрос я по понятным причинам (см. пост 41) задаю после свеже-полученного мнения одного из пользователеи форума. 2. А что уж так "тетенька "-то в магистрате упиралась? В нашем случае, как я понимаю, регистрация "kotikunta" ничем "не вредит" Фин. С уважением...

Уверен ли я в том, что основания регистрации kotikunta на основании приведённой информации имеются? Уверен ли я в том, что имеющий kotikunta человек может зарегистрировать своё право вести бизнес на территории Финляндии (если ему не назначено liiketoimintakielto) ? Ответ на оба вопроса положительный.

Если привести пост #41 в канонический вид, то с частью изложенного согласятся многие. Но он сейчас не в каноническом виде, поэтому смысловое содержание поста можно лишь угадать. Магистрат и полиция - разные структуры одного и того же министерства. Эти организации во многих городах располагаются в одном здании на разных этажах, и работающим в них тётенькам естественно ничто не мешает поболтать. Поэтому вполне возможен следующий диалог во время перерыва на кофе:
- Слушай, у меня тут вчера была клиентка, которая настаивала на регистрации постоянного проживания её дочери в коммуне, а у дочери какое-то непонятное основание.
- Речь случайно не о XXX YYY ? Мне её мама тоже второй раз сломала мозг 10 месяцев назад. А зачем ей регистрация ?
- Говорит, хочет бизнес открыть.

Какие могут быть последствия такого диалога? Вариантов может быть как минимум два:
1) kotikunta будет по заявлению сразу зарегистрирована, но через пару месяцев тётенька из полиции будет о вас помнить и подумает дважды прежде чем продлевать разрешение на пребывание ещё на третий год;
2) тётенька из магистрата решит, что пусть лучше hallinto-oikeus даст своё заключение по данному вопросу. Hallinto-oikeus по-любому вынес бы решение в вашу пользу, однако если к моменту принятия решения у вас не будет больше действующей oleskelulupa, то в содержании решения будет что-то вроде "да, тётенька из магистрата не могла отказать на том лишь основании, что основание выдачи oleskelulupa было несколько необычным, однако asia on rauennut".

Выводы делайте сами. Но воспринимать без конкретных аргументов слова "вы не подходите под закон" - это всё равно что слушать как КВС говорит "уважаемые пассажиры! кресло №2 в Москву не летит".

0

0