Просмотр одиночного сообщения
Old 05-12-2010, 13:37   #4
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Вы хотите услышать, что все прекрасно и легко? Зря. Все тяжело, странно и, порой, даже унизительно.
Да, когда жизнь устаканивается, все труднее найти время зайти на форум, а тем более написать. Но путь к "нормальной" жизни долог.
Язык. Сколько понадобиться времени, чтобы понимать, а, тем более говорить свободно. Индивидуально, но не мало.
Специальность. Если вы обладаете востребованной специальностью, то все значительно проще. Если нет, то кем вы будете работать думали? И как этого достичь?
Быт. Все придется начать сначала. Врач не придет на дом. Получить направление к специалисту тоже не просто. Квартиры - арендованные и в собственности. КЕЛА и, видимо, социал. Биржа труда. Прежний опыт жизни в России можно перечеркнуть и забыть.
Если хотите получить общее представление - заходите в темы, где люди просят помощи по бытовых вопросам, вопросам по трудоустройству и обучению, проблемам на работе. Те люди, которые здесь уже живут. Получите общее впечатление.

Есть плюсы жизни в Финляндии. Безусловно. Природа. Так... остальное придется писать с вопросами. Для детей лучше? - если не столкнуться с рассовой неприязнью. Спокойствие? - вообще понятие относительное. Независимая и достойная старость? - а что будет когда мы сами состаримся? да и статей о недостойном поведении персонала в домах престарелых в прессе предостаточно.

Думайте.

Еще. Мне здесь нравится. Я привыкла. Но мне и в России нравилось , да и сейчас мне там неплохо. Скорее всего не вернусь (хотя кто может сказать точно?), но только потому, что мне ЧРЕЗВЫЧАЙНО не нравятся переезды и полная смена жизни.

0

0