Цитата:
|
Сообщение от klo
Я не могу с тобой согласиться потому, что большинство православных церквей тоже празднуют 25 декабря. Жаль, что в Урюпинске это мало кто знает 
|
По большому счету мне в Урюпинске глубоко параллельно, когда именнннннно, в какой там точно день и месяц "родился Христос". Вон тут уже ссылочно-википедно доказали, что вообще летом... али осенью... пока не уточнили. Но верю - уточнят!
Для меня же - важно, что ОН родился. А в деталях - пусть отцы разбираются...
"В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская, Украинская*. (чет мне кажется, что в православном мире - это большинство.. ну по числу прихожан... Греков, конечно, много, но все же "нас" больше...)
Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат), греческие старостильники (в расколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-е годы; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии. "*
И очень забавным становится вот это:
"Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю. " --- высший пилотаж! Рождество мы так считаем, а Пасху - эдак.... Одни финны четко и последовательно. Молодцы.
*цЫтата из "викинашевсё"

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|