Поделюсь своими ощущениями.
Я в Хельсинки уже 6 лет, переехал из Питера. Конечно, первое, с чем пришлось столкнуться - это разница в ритме жизни, сказываются размеры городов.
Второе - это так называемое "равенство полов". Наверное, это один из немногих моментов, которые я в Финляндии не одобряю. Результаты вы видите - на улице мужчину от женщины издали не отличить (а иногда и вблизи

) Это очень неприятно шокирует, особенно, когда привык видеть красоту и стиль вокруг себя ежедневно. Впрочем, дело не только в одежде, но и в личностных качествах. Общаясь с финками, постоянно есть ощущение, что общаешься с мужчиной

Либо с очень стервозной женщиной. Нормальных, женственных практически не встречал (может, просто невезло). Кстати, просматривая финские фильмы 50-60 годов видно, что ситуация была намного лучше.
И еще один недостаток - всем все пофиг. Как только ты пытаешься вылезти из общей массы (неважно в чем, в одежде, в доходах, в идеях...), на тебя как минимум начинают косо смотреть.
Свежий пример - обсуждали с друзьями - финнами возможность организации фестиваля современной культуры (видеоарт, живопись, музыка). Основное резюме разговора с финской стороны - а зачем что-то еще делать, когда и так все хорошо и замечательно, народ идет в клуб, пьет пиво, падает под стол, ну и хорошо
Нл есть масса положительных моментов, которые, в общем и целом, перевешивают в пользу Финляндии.
Это например, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, чистота, четкое соблюдение закона, интеграция в западную культуру, возможность заниматься любимым делом и при этом еще и получать за это достойное вознаграждение.
Я часто бываю в Питере и имею возможность сравнения.
И для себя выбрал такую линию:
1. Жить и работать в Финляндии.
2. Наслаждаться культурными событиями в Питере (при этом по возможности делаю все попытки сделать что-то и в Хельсинки)
Кстати, финны есть просто замечательные в этом плане, например мой друг Сами Хюрскюлахти