|
Очень правильно написала Honey. У самого часто в голове различные мысли, а к ним и аргументы бегают, но так грамотно выразить свои мысли уже давно не получается.
Сам родом из Эстонии, но почему то всегда была уверенность, что там я жить не буду. Далее покатался по всему могучему и великому и вроде пришло время остановиться. Была выбрана точка на карте. Посмотрел на то, что написал и сам удивился фразе "выбрана точка". В СССР выбрать точку и устроиться там жить было практически не возможно. Москва и Ленинград были закрыты и многие столицы Союзных республик тоже, да и большие областные центры не все хотели принять нас с распостертыми объятиями, мы готовы были платить свои деньги за кооператив, но ......!!!! Благодаря родственикам построили, как тогда говорили, кооператив и вроде уже стаж для выхода на пенсию в 55 лет заработан и работа неплохая образовалось, но перестройка и возможность посмотреть что там за бугром. К моему несчастью оказался в Швеции и посмотрел жизнь не из окна туристического автобуса и не со слов гида, а почти прикоснулся к жизни простого шведа - и как говориться приехали. А тут по приезду домой талоны, обесценивание денег и весь этот бардак конца 80 годов. Ну и засобирался и единственная реальная возможность уехать была Финляндия - куда и приехал.
Теперь о жизни там - это в России и здесь - это в Финляндии. Человеку дается возможность выбора и он или воспользуется ей или нет. И надо смотреть и расчитывать, что тебя ждет в конкретном месте и в конкретное время. Нам всегда чего то обещали - то коммунизм, то изобилие, то каждой семье квартиру к 2000 году. А здесь ничего не обещают, но в 1993 году у меня была квартира в Хельсинки т.е. в столице и помогали мне встать на ноги т.е. платили päivärahaa. А далее все зависело от меня самого. И на сегодняшний день есть работа и какие не есть перспективы. Мне конечно могут возразить - типа и в России есть перспективы. Но у меня естестенно вопрос у кого и где?? Я например, не умею локтями толкаться и профессия у меня не денежная и никогда денежной не была. Всю жизнь меня учили честно и прилежно работать, но сейчас это не помогает, особенно в России. Что делать? Здесь с этими принципами можно жить, но средне. Далее уже надо решать: устраивает это тебя или нет? Последнее время постоянно думаю о ближайшем будущем и, как говориться не все в черном свете. А вот в России моим ровесникам уже не прорваться и возраст начинает давить и учили нас другому.
По моим наблюдениям наиболее тяжело приживаются в Финляндии мои ровесники, поскольку привыкли к тому, что за них всегда кто-то решал и вел за ручку. Ясли, садик, школа, армия - где получали специальность и далее по накатанной. Вот и здесь они ждут когда им подадут и многие не понимают, что здесь никто не подаст. А лучше всех приспосабливаются дети и чем раньше они приезжают тем лучше у них получается.
Что-то длинно получается пора останавливаться. Все равно - сколько людей, столько и мнений
|