Просмотр одиночного сообщения
Old 27-01-2011, 13:18   #75
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IRJ@

"... к профессорам принято обрашаться на ты .."А вот интересно, кем такая форма обращения была принята и когда? Не перестаю удивляться.Я конечно понимаю, что это влияние времени, многое со временем меняется. Но здесь в Финляндии то же когда то было нормой обращение на "вы" и не только к президенту и профессорам и офиц. лицам. Обращение на "вы" или "ты" это вопрос культуры, а не языка, поэтому работники кielitoimisto это не есть показатель нормы и абсолютных правил обращения. Я в своей жизненной практике вроде как не встречала людей которые мне при обращении сказали "Давай на ты" (я не беру во внимание людей с которыми приходилось общаться длит.время или знакомство предпологало дальнейшее тесное общение, там конечно обращение переходило на "ты"). У моего ребенка в школе учительница на порядок младше меня, да и то, у меня язык не поворачивается при встречах или письменно обращаться к ней на "ты".
Да и вообще, такая форма обращения на "вы", во всяком случае умение ею пользоваться, никогда не будет лишней. Учить следует лучшему, а плохое само собой пристанет.

Естественно это влияние времени и многое со временем меняется. Я говорю о нынешных нормах. Когда-то они были другими, когда-нибудь может быть станут другими, но в данный момент они такие, какие есть, и даже не очень изменились в ту или в другую сторону за последние 15 лет.

Вопросы языковой культуры входят в вопросы языка.

Умение пользоваться формой обращения на 'вы' отнюдь не лишне, и в данный момент не в самой лучшей форме (люди часто делают ошибки типа 'oletteko sanoneet' когда пытаются обращаться на вы к одному человеку) но умение - это одно, а использование где надо и где не надо - это другое.

Насчет того, чтобы учить лучшему - я не уверена что часто используемое вежливое вы к лучшему. Мнения по этому вопросу есть самые разные, есть люди которым нравится 'ты' и 'вы' в русско-французском стиле, есть люди которые считают что обращению на 'вы' пора уже вымереть за ненадобностью, но в основном народ доволен нынешней ситуацией (иначе бы она менялась).

Выраженное здесь желание использовать 'вы' вполне понятно для людей которые выросли в культуре где его часто использовали, но чужой монастырь, свой устав и.т.д.

0

0