|
Я принадлежу к тем родителям, кторые дают карманные деньги "ни за что" - просто потому, что они должны у ребенка быть. О сумме мы с ребенком договорились: он посчитал. сколько ему надо "для полного счастья", выдал мне расчеты, я даже увеличила сумму и выдавала ровно столько (в месяц). Прекрасно работало примерно с 11 ил 12 лет до тех пор пока сам не начал зарабатывать. Их этих денег вычитали за много лет только дважды - это были исключительные случаи, когда он намеренно испортил чужие вещи, за которые пришлось расплачиваться.
Обязанности надо ребенку объяснить и требовать их выполнения. Надо объяснить и последствия невыполнения - заранее, а также следовать установленным правилам. Т.е. если я пообещала сыну, что выкину все вещи, которые останутся валяться на полу после 19 часов пятницы, то я их собираю и несу действительно на помойку, не глядя на то. что именно я выбрасываю - достаточно было сделать так один раз. Если бы я не выполнила своего обещания. то проблемы с уборкой у нас вполне могли бы перерасти во что-то большее...
|