|
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. С другой стороны я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве, а сейчас по-русски не говорят или говорят очень плохо, но там и у родителей отношение было пофигистическое - как дети переключились на финский язык, родители поддержали и сами перешли на финский или так, что ребёнок говорит по-фински, а родители ему по-русски отвечают - в таком случае тоже язык быстро забывается, и даже если ребёнок будет понимать по-русски, у него может развиться комплекс оттого, что по-русски говорить чисто уже не получается, ну и будет, ессно, стесняться на нём говорить.. Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински - если не уступать вообще, ребёнок быстро привыкает к тому, что домашний язык - русский. У меня дети пытались поначалу из садика домой финский принести, но им сразу говорили, что у нас дома говорят только по-русски, так они даже бабушке говорили, что "мы дома только по-русски говорим", когда та пыталась с ними говорить по-фински. А русские книжки для них экзотика и повод для восторженного визга. И что русский знают - гордятся, понимают, что у других сверстников один язык, а у них два. И что 2 родины у нас тоже гордятся, хоть родились здесь, но и Россию родиной считают и любят и язык и культуру, а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки и реально повод лишний раз порадоваться за знание языка и родство к Великой стране и культуре.
|