Просмотр одиночного сообщения
Old 07-02-2011, 15:59   #7
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Status: Offline
Цитата:
Не соглашусь с тем, что все движения в реформе образования приводят к ухудшению предмета реформы. Другое дело, что они не дают тех результатов, которые мы от них ожидаем. Наиболее ярким индикатором этого выступают результаты исследования PISA. За последние более чем 10 лет Россия не улучшила свое положение по читательской, математической и естественнонаучной грамотности. Безусловно, я не связываю это с сознательным вредительством России или с неумелостью реформаторов. Думаю, что главной причиной является увлеченность на протяжении длительного периода времени организационно-экономической составляющей реформ, а не содержательной. Все-таки, главный вопрос образования: чему и как учить. До сих пор наша школа работает в основном в ЗУН-овской парадигме (то есть формирует знания, умения, навыки), а не в системно-деятельностной (то есть не формирует те самые ключевые компетентности, которые являются примером замера PISA). Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растет, а падает. Это очень серьезный сигнал в плане конкурентоспособности страны в целом.

Я плакаль... Как человек дипломатично сказал, что впринципе все то что делалось за последние 10 лет только больше разваливало образование, и что они бедные несчастные не получают того чего хотят...

Проблема в том что при PISA человек перестает быть образованным и становится узкоспециализированным автоматом который НИЧЕГО не знает и не понимают об окружающем его мире. Вопрос этого ли хотят добится?

0

0