Цитата:
|
Сообщение от &Irene&
как пноять нет склонности к языкам? Если мама например будет говорить ребенку с рождения по русски, то это и будет его родной язык, а если папа например говорит на другом языке, то у ребенка будет 2 языка, но при условии, что родителей он видит каждый день. И не надо никакой склонности. Конечно, если мама в магазине боится заговорить на русском и предпочитает ломаный финский, то ребенок сразу понимет, что на русском говорить не следует.
|
Проблема я думаю в том что дети которые несклонны к языкам начинают бороться с одним из них, и родители в принципе могут это победить, но от них потребуются гораздо большие усилия чем от родителей ребенка склонного к языкам.
Я это все время наблюдаю у одной подруги: она к ребенку обращается (в Бостоне) по-русски, ребенок к ней по-английски, ей в какой-то момент это надоедает, она машет на язык рукой и тоже начинает по-английски. У ребенка нет никого с кем можно было бы говорить только по-русски: бабушка давно умерла и когда была жива умела говорить по-английски, папа говорит только по-английски, мама с дядей и двоюродные сестры умеют на обоих языках. Единственные моменты когда он внезапно и добровольно заговаривает по-русски, это когда просит у мамы мороженого.
А есть дети которые при таком же раскладе очень хорошо говорят по-русски. Даже при отсутствии русских друзей и интереса к русской культуре и без настаивания родителей, чисто из удовольствия и тяги к языку.
|