|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Belaa
Мне известно немало случаев, когда добрые заботливые родители, родив и вырастив ребенка в Финляндии, кормили детей языками - русским, английским, прочее, - и про финский напрочь забывали. В результате подросшие дети не имели возможности учиться тут(разве что на английском). Они также были отрезаны от обшества - языком не достаточно хорошо владеют; они считают себя русскими, но, побывав на исторической родине, вдруг понимают, что это чуждая им среда. Знание дополнительного языка, культуры, истории - это несомненные плюсы. Так же, как плюсом будет знание греческой мифологии, восточной философии., блах.
Я не отговариваю и не говорю, что вы что-то делаете неправильно. Просто некоторым родители стоило бы ослабить хватку.
|
Мне вот инртересно, вы это говорите лишь основываясь на свои наблюдения со стороны? Вы сами финский в детстве учили или уже когда взрослыми были? Я вот писала, что на личном оппыте основываю - поясню. Переехала в Финляндию вместе с родителями, когда мне было 11 лет. Подготовительные классы в то время были ещё далеко не в каждой школе, поетому и учиться меня отправили в финский класс, но на класс ниже, чтобы язык выучить успела прежде чем за школьной программой гнаться.. Через полгода уже без проблем общалась с финнами, через год на равных с ними уже писала длинные сочинения и училась вместе с финнами по их программе. Финский в начальной школе учится проще простого, это говорю я, основываясь на личном опыте. Прошу заметить, училась здесь лишь с пятого класса. В нашей школе было много таких, как я, которые приехали в возрасте младшей школы - сейчас все, за исключением двух мальчиков, говорят на финском как на родном, естественно их родители уже в совершенстве языком не овладели - взрослым сложнее язык выучить. Да и мальчики те язык выучили хорошо, но акцент остался ну и граматика им малость сложной показалась, но скорее всего точно так же нелюбимым предметом для них мог стать русский язык, живи они в России, и там бы получали двойки, да и живут они здесь один с пятого класса, другой с шестого. Ну а если ребёнок с первого класса в школу пойдёт да и ещё зная родной не "кое-как" а "хорошо", то на основе сильного родного второй язык выучить - раз плюнуть. А если ещё и финский садик, так там с такими детьми ещё и дополнительные отдельные занятия проводят, если видят, что финский хорошо было бы до школы подтянуть. Ну а про "дополнительные культуры" не согласна. Русскому или финскому ребёнку, конечно, вовсе не обязательно изучать култьтуру народов Африки или мифы древней Греции, но если ребёнок не знает своей культуры, в которой растёт (подчёркиваю, культура, в которой растёт, это та, что дома, а не на улице) и культуры своих родителей - так это уже элементарная лень родителей, а что дальше, так то уже оправдания. Моя задача вырастить своих детей в соответствии со своими ценностями. Я ращу и воспитываю ***своих*** детей, и вовсе не считаю, что должна из них растить финнов, таких как все вокруг - по-моему если все вокруг одинаковые, они начинают сливаться в общую массу - стадо, а я ценю в людях индивидуальность и неординарность - от этого мир только богаче страновится, тк всем одинаковыми быть жутко скучно.
|