Просмотр одиночного сообщения
Old 08-02-2011, 14:22   #262
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
Как старый лингвист я не очень-то понимаю что означает язык "только на бытовом уровне". Знаю что здесь есть дети которых родители отдали в англоязычную школу и которые вообще по фински почти не говорят, но если у ребенка или взрослого нормальный язык и проблема только в том что словарного запаса хватает только на бытовые темы, то это совсем не проблема: словарный запас - дело наживное и появляется очень легко как только у человека появляется нужда в нем.
Речь шла про puolikielisyys - слабое двуязычие. Имеется в виду, что из школы - один недостаточный язык, а из быта – слабый второй.
Действительно так - у одних один язык сильнее, у других - другой, а вот у третьих – оба слабые (полуязычие/puolikielisyys). Бывает и два одинаково очень сильных языка на уровне, как при одном сильном, но такое встречается не так уж часто.

А развитость языка мы как старые лингвисты не нуждой измеряем, а количеством слов, употребляемых в правильных формах, поэтому ключевое слово проблемы – именно словарный запас.
Словарь – это критерий силы и достаточности нормального языка. Эллочке-людоедке было достаточно 30 слов. У образованного человека больше 50 тысяч - при этом надо держать в голове все формы склоняемых слов, поэтому финско-русское двуязычие требует бОльший объём памяти, чем англо-русское.
Словарный запас и языковой рост не даётся просто усилием воли и зависит не только от возраста, но и от яз. одарённости. Как говорили между собой учителя моей английской школы, если в голове языковой сосуд на пол-литра, то литр в него никак не вольёшь. И это так, потому что память, музыкальный слух, желание запоминать слова и усидчивость у детей не находятся на одном уровне.
Вдобавок, считается, что только до 10-12 лет ребёнок способен усвоить язык как родной – потом он его учит так же, как взрослый - т.е. как иностранный. Но это не означает того, что иностранный не может быт сильным.

0

0