Цитата:
|
Сообщение от Studentik
Мне одному кажется, что это тотальный развод?
|
Я не сторонник теорий заговора, но как и вы очень недоволен этой ламповой евромафией. Лампы накаливания и галогенки - самые приятные для глаза источники. Очень жаль что их скоро вовсе запретят. Люминесцентные лампы накаливания (длинные такие) и энергосберегающие (особенно недорогие с зеленоватым оттенком), ломают атмосферу уюта своим мертвенно бледным светом. Не стоит их использовать дома.
Энергосберегающих ламп у нас в доме нет, и не будет пока есть такая возможность. Потом перейдем только на дорогие - быстро загорающиеся, немерцающие и с теплым оттенком. LED лампы тоже холодным светом светят, хоть это и раздражает в меньшей мере чем у энергосберегающих ламп. Также фактор ослепления у LED ламп выше - источник точечный а яркость та же что и у ламп побольше размером.
Недорогие люминесцентные, энергосберегающие и LED лампы имеют не полный спектр излучения, и я так подозреваю что некоторые цвета просто не видны при их свете, т.е. картина окружающего мира искажается. Есть лампы с "полным спектром" излучения. Это маркетинговое название - насколько этот спектр полный ещё надо смотреть. Но в любом случае он лучше чем у дешёвых люминесцентных ламп.
Матовые лампы накаливания с цоколем Е14 есть в Bauhaus, под видом uunilamppu, т.е. для плиты. Это если вам обязательно нужны матовые по соображениям декорации интерьера. Мы перешли на прозрачные лампы накаливания по 40 Вт.
Но вот какая штука - в той комнате где стоит dimmer (регулятор яркости) на люстру,
старые матовые лампы горят без замены уже 4-5 лет. Что лишний раз подтверждает что лампы сгорают в момент включения, и если начальный скачок напряжения сгладить, служат они долго.
Не знаю замечали ли вы, но эта же евротусовка ограничивает совокупную мощность ламп в одной люстре продаваемой на территории EU, многие люстры ограниченны 120 - 200 Ваттами. Для северной страны с минимумом солнечного света в зимний период, это совсем не разумно. Человек должен получать свою меру света - солнечного или искусственного.
Ещё совет - не комбинируйте лампы с разной цветовой температурой (Лампы накаливания + энергосберегающие + LED) в одном помещении. Предметы белого цвета освещенные каждым типом ламп имеют разный оттенок, и глаза постоянно под него подстраиваются, калибруя свое понятие на данный момент о белом цвете. Глазам от этого не комфортно.