Просмотр одиночного сообщения
Old 11-03-2011, 09:49   #22
daryal
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kotchenkov
Всем привет.
Подскажите пожалуйста могу ли я рассчитывать на стипендию, какие то льготы, выплаты и др. помощь, если:

Также интересно узнать опыт тех кто учился в финских вузах. Насколько тяжело учиться? Действительно ли невозможно найти работу для студента не знающего фин. яз.? Какие основные трудности? и т.д.

В ВУЗах Никакой стипендии ин. студентам не положено. Есть некоторые училища, там платят стипендию и вроде как питание оплачивается, про это надо узнавать в самих учебных заведениях.

Можно попробовать выиграть грант на учебу, либо в своей стране, либо в Финляндии. Посмотрите программу Erasmus Mundus (вроде бы так называется) может что-нить найдете Финская организация CIMO занимается грантами для постдоков и тд, может быть есть и для обычных студентов что-нить.

Насчет учебы в Финском ВУЗе, могу сказать что поначалу было немного тяжело, но если сравнивать с Российской системой образования, то в Финляндии учиться по-большому счету легче, нет постоянного напряжения, что не сдав сессию тебя могут отчислить. Предметы с 1-го курса можно сдавать на последнем, если не сдал 3 раза, то проходишь курс заново, а в РФ уже отчисление. Лично на моей программе некоторые экзамены сдавались по книжкам, которые можно было с собой на экзамен брать, что естественно, не могло не радовать
если программа рассчитана на 2 года. то можно растянуть ее на 4, и никто ничего не скажет, хочешь закончить раньше, тоже пожалуйста. Сдача диплома не 1 раз в год, а в любое время в течении года, хоть осенью, хоть зимой. написал раньше диплом, сдаешь, не надо ждать других однокурсников. и еще много +, курсы по выбору с любого факультета

0

0