Просмотр одиночного сообщения
Old 13-06-2005, 12:32   #202
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Ребята, проблема в том, что вы видите себя изнутри самого себя и доказываете, что ВАМ выгодно. Не умеете абстрагировать своё видение.
Я же, как журналист, смотрю на проблему шире, и пытаюсь понять суть вещей "глазами других людей". Представьте себя на месте другого. Чтобы понять, почему местные считают всех нас русскими, надо вспомнить нас самих в совке или в РФ.

(Если у вас арийская внешность – пшеничные волосы и васильковые глаза – вас моментально сделают своим по крови. Но мы не говорим здесь о расовой принадлежности.)

Итак, представим: в Россию переезжает армянин, он наш сосед по подъезду, говорит по-армянски, дружит с армянами. И вдруг мы слышим : "я нэ арманын, мой дет и баб былы чыстэкровные рускые, мой блыны ел и борш ел, и бабалайка ыграл, и цай из самовар пыл. Я – такой ж как ви – настэяши рускы парен."
Ну и как вам этот настоящий русский парень?

Ваша проблема в том, что вы наивно полагаете, что вам кто-то что-то доказывает. Видимо вы уже абстрагировались настолько, что просто не находите ничего умнее, как отказывать людям в их праве на этническое самоопределение, мотивируя это некой глобализацией и тем, что сидели с ними за одной партой. Но это очень слабый аргумент для того же инкери (судя по всему именно они не дают вам покоя), который вырос в семье, где говорили по-фински (пусть даже на диалекте), где хранили и соблюдали национальные традиции, которого в конце концов с детства донимали вопросами о фамилии и третировали анкетной графой о национальности.
Я не спорю, есть "инкери", узнавшие о своих корнях лишь при возможности выехать в Финляндию (ваш пример может быть и подходит для них, но совсем неуместен в качестве подержки ваших предыдущих обобщений), но это еще не дает вам права, даже при всей вашей профессиональной широте, отказывать хотя бы лично мне в праве сохранить и передать детям то, что сам получил с детства, а именно национальность.

0

0