Цитата:
|
Сообщение от Люся
ты можешь просто ответить, одинакова или нет?цитату я вряд ли смогу найти, потому что, придется собирать по крупицам, по полуфразам. То есть, ты таk не считаешь, да?
|
Твой вопрос лишён смысла: жизнь в разных странах по определению не может быть одинаковой. Это раз.
Кроме того, сначала надо определиться: чья жизнь? Олигархов? Среднего класса? Рабочих? Уборщиц? Безработных? Моя? Твоя? Это два.
Могу ответить только про себя. Если рассматривать чисто материальную сторону дела, то моя жизнь в России была значительно лучше. Но там я не мог пить воду из-под крана, там бомжи ссали в парадных, там за мобильный телефон тебе могли проломить голову свинцовой трубой, там накосячивших партнёров по бизнесу расстреливали, там в обанкротившемся банке у меня сгорела достаточно серьёзная сумма денег. Практически всего этого либо совсем нет, либо почти нет в Финляндии. Мне достаточно комфортно здесь - собственно, потому я тут и живу. У меня есть возможность переехать (в том смысле, что есть предложения о работе из других стран), но пока мне этого делать не хочется. Не потому, что Финляндия лучше других стран, а потому, что она пока
достаточно хороша, чтобы не заморачиваться с переездом.
Означает ли, что жизнь в России плоха? Нет, не означает. Понятно, что снова возникает вопрос: а для кого именно? Алкоголикам и бездельникам лучше в Финляндии - там, в России, с ними никто не цацкается (и правильно!). Квалифицированные, образованные, востребованные специалисты живут в России очень неплохо, им намного лучше там. Бизнесменам в России жить сложнее, но и возможные прибыли значительно выше - тут от степени авантюрности характера зависит. Пенсионерам, опять-таки, лучше в Финляндии.
Поэтому общего ответа на вопрос просто не существует.